Брикеты для топки печи — чем лучше топить: дровами, брикетами или углем? Обзор достоинств из опилок, торфяных и березовых евродров

Городскому населению, проживающему в газифицированных домах и многоэтажках, не приходится задумываться, чем отапливать жилое помещение.

Не смотря, на то, что прокладка газовых магистралей проведена почти повсеместно, есть еще определенное количество населенных пунктов, где газовое подведение пока отсутствует, и людям приходится обогревать свои жилища с помощью печей и котлов, для которых требуется твердое топливо.

Топят печи, в основном, дровами и углем. Не дорогое, древесное горючее обеспечивает хороший, эффективный обогрев. Его закупают целыми, многотонными грузовиками. Однако, даже с учетом этих достоинств, современным топливом дрова уже назвать нельзя.

Их не очень удобно складировать из-за неодинакового размера поленьев. Чурбаки нужно потом колоть топором. В холодное и дождливое время года дрова сыреют, и разжигать их становится затруднительно.

После их сгорания остается зола, которая засоряет печи и печные агрегаты. Существует альтернатива традиционному, деревянному топливу.

Замена дровам — это брикеты или евродрова для топки. Они обладают прекрасной теплоотдачей, очень удобны в применении, и по своим характеристикам.

Состав брикетированного топлива

Плотные бруски горючего производят из отработанной древесины, то есть, на самом деле, это спрессованные опилки. Прежде чем попасть под пресс, исходное сырье проходит специальную подготовку: его измельчают до необходимых размеров и высушивают.

Важно! Связующие опилки органические соединения являются безопасными и не содержат клей.

При прессовании, из исходного сырья формируются жесткие брикеты, готовые к использованию. Производитель может дополнительно обработать их обжигом, если такой этап предусмотрен технологическим процессом изготовления топлива.

Полученный материал для топки печей доставляется потребителю, который может, смело отапливать свой дом, нежилые строения или растапливать камин на даче. Брикеты заменят дрова при поездке на природу. Они обеспечат костру ровное горение пламени, угольки не будут разлетаться, и искрить.

Характеристики топливных брикетов

Топливные брикеты очень удобно складировать. Благодаря их аккуратной форме, кладка для хранения получается ровной.

  1. Большая теплоотдача. Топливо дает в два раза больше тепла, чем дрова, что позволяет экономить расход топлива.
  2. Длительность процесса сгорания. Брикетированные опилки горят в обычной печи на три часа дольше дров или угля, вследствие чего, периодичность закладки каждой, новой порции топлива значительно снижается.
  3. Равномерность, плавность, мягкость горения.
  4. Бесшумность.
  5. Отсутствие дыма.
  6. Не образуют много золы и смол после сгорания.
  7. Не засоряют печные агрегаты.
  8. Долгосрочность хранения.
  9. В основу топлива заложено натуральное сырье.

Недостатки брикетного горючего:

  • Большие затраты на его приобретение. Его стоимость выше, чем расходы на закупку дров или угля.
  • Отсутствие данного вида топлива в некоторых регионах.

Не смотря, на имеющиеся недочеты, брикеты для печного отопления пользуются высоким спросом у покупателей.

Виды брикетов для топки

На современном рынке брикеты подразделяют на несколько видов. В основном, они классифицируются по составу спрессованных отходов от переработки различных материалов, а так же по степени теплотворности.

Теплоотдача топлива является самым важным качеством, которое учитывается при покупке горючего для топки.

  1. Брикеты RUF. Основой этого топлива являются сухие опилки. Им придают форму кирпича под большим давлением пресса. Евродрова имеют светлый или коричневый оттенок, хорошо удерживают форму, и могут применяться для топки любых печей и котлов. На обеих сторонах брикеты маркируются, на них выдавливается печать: RUF. Горючее отличается хорошим тепловыделением, и не боится влажности. Его очень легко складировать.
  2. Брикеты PINI KAY. Данный вид евробрикетов отличается необычной формой, которая похожа на карандаш без грифеля. Внутренняя пустота увеличивает тягу при сгорании топлива. «Карандаши» имеют темный цвет после обжига. Этот процесс делает брикеты твердыми, прочными, способствует удалению излишков влаги. Единственным минусом брикетов PINI KAY является их высокая стоимость. Популярен этот вид топлива при растопке каминов. Иногда ему находят применение при выезде на пикник – используют для костра.
  3. Цилиндрические брикеты. Это очень простые брикеты в виде цилиндров, функцию наполнителя выполняют прессованные опилки, стружка, кора и другой мелкий древесный отработанный материал. Сначала основа нагревается до появления лигнина – не токсичного вещества, напоминающего клей. С его помощью брикеты удерживают форму. Это топливо характеризуется высокой теплоотдачей и стоит относительно не дорого. Недостатками являются низкая прочность и не устойчивость к влаге.
  4. Брикеты из угля и торфа. Этот топливный материал цилиндрической формы, изготавливают из угля и торфа. Оба материала обладают высокой температурой и длительностью горения, но при этом характеризуются высокой зольностью.

Важно! Если закупаемые брикеты деформируются или крошатся при незначительных механических воздействиях, то лучше отказаться от покупки товара низкого качества.

Скорее всего, их структура нарушена из-за повышенного содержания влаги, вследствие чего, эффективность теплоотдачи будет минимальной в разы. Отдать предпочтение следует топливу с наибольшей плотностью.

Однозначно ответить на вопрос, чем лучше топить печь дровами или брикетами, невозможно. Оптимальный вариант отопления жилых и не жилых помещений: сжигание одновременно классического вида топлива, такого, как дрова и альтернативного — брикетов.

Чтобы достигнуть наиболее высоких показателей температуры, первыми используют для растопки дрова, а поддерживают процесс горения брикетированным топливом.

Фото лучших брикетов для топки печи