Буронабивной фундамент: особенности, преимущества и недостатки, где применяется + устройство конструкции на сваях с ростверком

Буронабивной фундамент представляет собой группу свайных конструкций, которые используются на участках. На их поверхности невозможно изготовить обычные типа фундамента. Подобный выбор основан на разновидности почвенного субстрата и объема грунтовых вод в данном районе.

Преимуществом подобного вида считают его универсальность и быстрое возведение. После монтажа железных труб не нужно выждать определённое время, чтобы цемент и его составляющие успели дать усадку. Помимо этого такие постройки способны выдержать огромные нагрузки. Они менее подвержены воздействию сейсмической активности.

Для его установки предварительно бурят глубокие скважины, выступающие в качестве опалубки. Металлические столбы способны выдержать большую нагрузку. Как правило, внутрь заливают смесь на основе песка, гравия и бетона.

При планировании учитывают равномерное распределение оказываемого давление, чтобы здание в процессе использования не деформировалось и на его поверхности не появились глубокие трещины.

Где используют буронабивной фундамент

Согласно действующим нормативам буронабивной фундамент рекомендуют использовать в следующих сферах. К ним относят:

  • Увеличенные нагрузки. Данный тип основания рекомендуется использовать для создания помещений, в которых наблюдают вертикальные и горизонтальные типы нагрузки;
  • Сложные геологические условия. В данном случае учитывают состав грунта, различные уплотнения на данной территории, уровень концентрации грунтовых вод, присутствие болотистых местностей, сложный рельеф.

Что же касается технологических ограничений, то они заключаются в стесненности строительной площадки, невозможности доставки расходных материалов и использовании набивных свай.

Инженерной необходимостью считают правильную установку основания, в толще которого присутствует твёрдые включения.

К данной категории относятся местности, в которых присутствовали каменные или железобетонные постройки. Предварительно остатки предыдущей постройки необходимо удалить, а после переходить к этапам бурения новых скважин.

Возведение буронабивного фундамента

Если в проекте используют буронабивные сваи, то процесс создания данной конструкции может выполняться по двум вариантам:

  • Сухая методика. В данном случае не используют систему укрепления для скважин;
  • Применение опалубки на временной или постоянной основе.

В первом варианте в качестве основных форм для заливки бетона используют стенки скважины. Использования такой методики рекомендовано для плотных типов грунта.

Для предотвращения потери цементного состава поверхность скважины оформляют слоем рубероида или плотной плёнки. После этого необходимо провести дополнительную гидроизоляцию, предотвращающую медленное разрушение бетонной основы.

  • Конструкция временной опалубки выполняется из металлических прутьев или плотного пластика.
  • Её удаляю через некоторое время, когда бетонная смесь кристаллизуется.
  • Этот вариант нуждается в проведении дополнительных мероприятий по устройству гидроизоляции железных поверхностей.
  • Благодаря ему удаётся создать конусообразные широкие основания. Такой вариант используют для песчаных и глинистых грунтов.

Постоянную опалубку выбирают для металлических труб определённого диаметра. Поверхность такой формы дополнительно обрабатывают гидроизоляционным слоем.

При исполнении съёмной и постоянной опалубки необходимо тщательно укрепить свайное поле. При проведении буровых работ используют арматурные каркасы. В данном случае необходимо соблюдать норму глубины для скважины.

Особенность ростверки

Раствор представляет собой разновидность конструктивного элемента, которые используют для равномерного распределения нагрузок. Благодаря ему удаётся увеличить прочность несущих конструкций и обеспечить ей дополнительную устойчивость.

Такой буронабивной фундамент выполняют в 2 вариантах:

  • Висячий. Такой вариант выполняется с зазором, расстояние которого достигает 1,5 см. Устройство такой конструкции позволяет снизить воздействие пучинистых типов почв. Ещё одной целью, с которой применяют такую конструкцию, считают сокращение рисков затопления здания в результате поднятия грунтовых вод;
  • Заглубленный. Устройство его конструкции рекомендовано выбирать для больших зданий. В процессе конструирования важно учитывать наличие подвальных помещений, которые подвержены воздействию грунтовых вод.

Как провести расчёты буронабивного фундамента

Для создания качественной основы жилого и нежилого здания важно правильно рассчитать объём буронабивного фундамента.

В данном случае важно учитывать несколько основных характеристик, которые заключаются в следующем:

  • Разновидность грунта. Выбор конструкции буронабивного фундамента должен осуществляться с предварительным ознакомлением требований СНиП;
  • Предварительный расчёт нагрузки удаётся получить при расчёте нагрузки, которая будет оказываться на железные сваи;
  • Правильный выбор свай должен осуществляться с учетом несущих способностей и количества металлических элементов. Расстояние между ними должно быть равным не менее 2,5 м.

Начинающим мастерам для правильного выбора металлических конструкций рекомендуется проконсультироваться у опытных проектировщиков.

Специалисты помогут провести тщательные расчёты, Определить объём нагрузки, которая будет воздействовать на поверхность железных свай.

Какую технику используют

В процессе монтажа буронабивного фундамента могут потребоваться в следующие виды спецтехники.

К ним относят:

  • Грузовые автомобили. Они используются на подготовительных этапах. Благодаря им удаётся избавиться от слоя грунта или осуществить демонтаж предыдущих конструкций;
  • Буровые установки. Они предназначены для создания глубоких скважин;
  • Установка свай. В этом случае используют автокраны;
  • Сваебойная техника. Они позволяют правильно зафиксировать металлические трубы в толще земли.

Фото буронабивного фундамента