Добавки в бетон: для повышения пластичности и улучшения свойств. Обзор всех видов и области применения пластификаторов (90 фото)
Всем нам давно известно, что самым востребованным материалом на строительном рынке является бетон. Бетон заслужил свою популярность уже очень давно. С помощью него вы можете осуществлять создание фундамента, выравнивание стен и других поверхностей.
Благодаря тому, что бетон стал настолько популярным среди строителей и людей которые делают ремонт своими руками были созданы специальные добавки, так называемые «присадки».
Конечно же возникает логичный вопрос: «Для чего же нужны такие добавки?» Ответ довольно прост – они способны ускорить процесс замешивания бетона, его технические характеристики и его прочность.
Так как мы используем бетон для разнообразных поверхностей, имея разные конечные цели были созданы добавки, способные упростить нам подбор средства. В данной статье разберём основные виды добавок в бетон и их свойства.
Для чего применяют добавки в бетон
Для чего же применяют бетон? Это, пожалуй, самый первый вопрос, который возникает, когда мы слышим название этой смеси. Разберём на примере. Допустим, вы делаете дома ремонт и вам необходимо залить фундамент.
Чем вы его будете заливать? Конечно же бетоном. Так как фундамент играет самую важную роль в постройке дома и именно от фундамента зависит, как и сколько ваш дом простоит в целости и сохранности, очень важно подобрать правильную смесь.
Так вот для того, чтобы в вашем подвале всегда было сухо и фундамент не трескался, а дом не оседал – достаточно всего лишь взять бетон с добавками, которые способствуют водонепроницаемости и которые будут устойчивы к температурным перепадам.
Разберём основные причины, по которым необходимо выбирать бетон с химическими добавками:
- Продление срока эксплуатации.
- Ускорение или замедление затвердевание массы – необходимо в том случае, если работа будет происходить медленно или быстро.
- Водонепроницаемость – если структура будет основой дома, то необходимо сделать её защищённой от воды.
- Морозостойкость – если бетонная смесь будет служить фундаментом постройки и каждый день будет поддаваться температурным перепадам.
Какие добавки существуют
Существует четыре вида добавок:
- Жидкие;
- Порошковые;
- Воздухововлекающие;
- Пенообразующие.
Конечно вы можете купить бетон уже с необходимыми добавками внутри. Это сделано для того, чтобы сэкономить ваше время. Если же вам удобнее самому смешивать бетон в тех пропорциях, в которых вам нужно – вы всегда можете покупать добавки отдельно. В это и есть преимущество такого разнообразия.
Модификаторы
Вам необходимо выбирать бетон с модификаторами в составе в том случае, если вам необходим прочный, долговечный и устойчивый к резким перепадам температур. Плюсом можно считать то, что масса, в которую добавлена такая добавка создаёт невероятную подвижность бетонной массы.
Данная добавка добавляется для строительства фундаментов фасадов, домов и стяжки полов. Благодаря своим влагонепроницаемым свойствам он с этими задачами прекрасно справляется.
Пластификаторы
Наиболее популярная добавка в бетон. Различают также три вида:
- Сильный;
- Слабый;
- Средний;
- Новейший.
Уникальной являются последние группы пластификаторов, так как они способны увеличивать подвижность молекул в бетоне и сокращать расход цемента.
Кроме того, у пластификаторов присутствуют также недостатки. Одним из них является быстрое загустение и отвердение массы. С таким бетоном необходимо работать очень быстро.
Морозостойкие добавки
Такие добавки необходимы для создания массы, которая будет находиться на улице, под постоянным воздействием атмосферных осадков и температуры.
При помощи нитрита, вещества, которое обязательно добавляется в такие присадки, бетон получает анти морозные свойства.
Как правильно выбрать добавки в бетон
Прежде чем переходить к выбору бетона с присадками или бетона, в составе которого уже есть добавки, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:
- Цена – от этого стоит отталкиваться. Если ваш бюджет позволяет вам выбрать более дорогой материал – берите его. Так как поговорка «чем дороже, тем качественнее» здесь работает.
- Предназначение – от того где именно вы будете класть бетонное покрытие зависит какую именно добавку вам необходимо искать: против влаги, с повышенными функциями прочности, с защитой от разрушений, антибактериальную и т.д. Это довольно важно, так как положив фундамент просто из прочного бетона, вы не защитите его от влаги, которая будет проникать в под фундаментные помещения и подвалы.
- Обратите внимание на состояние покупки – мешок должен быть абсолютно сухим, без видимых пятен влаги. Почему это важно? Часто мешки лежат на складах и в них попадает влага. Намоченный бетон может потерять свои функции до того момента, пока вы раскроете свою покупку. Обязательно всматривайтесь и осматривайте все мешки, даже если их будет больше 20.
Правила безопасности
Несмотря на то, что в создании бетонного покрытия нет никаких угроз для жизни человека, это всё-таки не так.
Ознакомьтесь с основными правилами, которых необходимо придерживаться:
- Защита кожи рук и лица – в состав этих веществ входит большое количество химических элементов. При смешивании сухих смесей с водой образуется щёлочь. Если такая смесь попадёт на кожу человека, вы можете получить ожог.
- Наденьте респиратор – пыль, поднимающаяся от сухой смеси бетона может попасть в дыхательные пути, что тоже может нанести бесповоротный вред человеку.
- Наденьте очки – попав на слизистую глаза, пыль и крупинки химических элементов могут нанести ожог.
В случае попадания пыли на какой-либо из вышеперечисленных участков, необходимо следовать данной инструкции:
- Промыть место попадания – это поможет убрать остатки веществ.
Если на месте попадания уже образовались глубокие повреждения – вызывайте скорую помощь. Даже не думайте откладывать.
- Выйдете из помещения на свежий воздух (если случившееся произошло в помещении)
- Откашляйтесь – этим действием вы уберёте остатки веществ изо рта.
- Промойте нос – остатки на слизистой смоются.
Обратитесь за медицинской помощью – в особенности, если у вас начались боли в области лёгких.