Перегородка в бане — ТОП-5 вариантов из чего сделать, как собрать и установить своими руками для разделения пространства возле печки

Парилку от моечного помещения в большинстве случаев отделяют после того, как коробка построена. Чтобы перегородка долго прослужила и выполняла свой функционал, необходимо:

  1. Подобрать материал;
  2. Рассчитать ее толщину;
  3. Выбрать утеплитель;
  4. Подумать о способе крепежа.

Материал для перегородки в бане

Показатели температуры и влажности в бане постоянно меняются. По этой причине материал для конструкции, разделяющую жаркую и влажную комнату, должен быть готов к таким колебаниям.

Кроме этого, в составе сырья не должно быть токсичных веществ. Оптимальным решение является деревянная либо кирпичная перегородка. Прибегают к бетонным, керамзитобетонным, арболитовым блокам.

Но их применяют нечасто: Они довольно толстые, требуют дополнительной отделки поверхности и сильно сужают внутреннее пространство.

Кирпичные перегородки

Такая перегородка будет накапливать тепло, так как со стороны парилки будет нагреваться и отдавать жар в соседние комнаты.

Совет! Целесообразнее прибегать к рядовому полнотелому кирпичу или облицовочному. Последний вариант не требует дополнительной отделки. Лучше отказаться от необожженного силикатного и прессованного кирпича. Длительное воздействие влагой такой кирпич не способен выдерживать.

Деревянные перегородки

Древесина – идеальный материал, как для сруба, так и для отделки внутри бани. Для перегородки между парилкой и помывочной используют брус, бревно или каркас, обшитый с помощью образной доски, вагонки.

  • Все эти виды перегородок необходимо защитить от гниения.
  • Сторону, ведущую в моечную, можно обработать любой пропиткой «Для бань».
  • Со стороны парилки защиту производят только средством, не выделяющего при высокой температуре вредные химические соединения.

Перегородку из дерева, которая находится в непосредственной близости от печи, следует обработать еще и средством против возгорания.

Основные требования к перегородкам

Если перегородку конструировать в готовом срубе, надо подумать об основе, на которой она будет находиться и о способе крепежа. Перегородка должна:

  1. Не доходить до потолка.
  2. Располагаться на основе, соразмеренной по нагрузке.
  3. Не иметь скользящее крепление к стенке.

Пространство между потолком и верхней частью перегородки позволит справиться с ощутимой нагрузкой на несущую конструкцию, возникшей при усадке.

  • Пол, как основание, может выдержать только легкую каркасную конструкцию.
  • Бревно и брус укладываются исключительно поперек балок на стяжку из бетона или столбики из блоков.
  • Для кирпичной перегородки прибегают к мелкозаглубленному ленточному фундаменту. При этом он должен немного превышать по ширине будущую стенку, а в глубину быть не более 50 см.

Для получения подушки (высота 15-20 см) траншею заполняют и утрамбовывают гравием. Остальное пространство заливается бетоном. Чтобы перегородка достигала чистого пола, в траншею устанавливается опалубка и заливается фундамент до требуемой высоты.

Основание из бетона сохнет до 4 недель После этого переходят к самой конструкции.

Если для перегородки не используют основной фундамент, то она должна соединяться с соседними стенками скользящим креплением. Это необходимо из-за разной степени усадки ненесущих и несущих стен. Жесткая связка спровоцирует деформацию и разрушение конструкции.

Виды перегородок для бани

Конструкция с деревянными венцами.

  1. Используемый пиломатериал должен иметь не менее 100 мм в сечении. Чтобы понять, сколько потребуется материала, надо высоту перегородки разделить на диаметр бревна и получить количество рядов.
  2. Длина бруса должна соответствовать размерам стенки. Если, к примеру, конструкция по длине будет достигать 2,5 м, целесообразнее приобрести брус в 5 м. Распилив его на две равные части, можно оставить минимальное количество отрезков.
  3. На фундамент из кирпича или бетона под первым венцом выкладывается рубероидная гидроизоляция. Для укрепления конструкции применяют деревянные либо стальные нагеля, по длине в 1,5 раза превышающие толщину венца. Например, если диаметр бревна 100 мм, то длина нагеля должна быть 150 мм.
  4. Ряды должны находится не менее 1 м друг от друга. Первый ряд располагают не больше чем на 25-30 см от стены. Нагеля фиксируются со 2-го венца. В отверстия, превышающие по длине и диаметру в 1,5 мм самих соединительных элементов, вбиваются нагели с помощью резиновой киянкой или деревянного молотка.
  5. После того как все нагели будут забиты в венец, приступают к утеплению. Для этой цели прибегают к льняной пакле, джуту, овечьей шерсти, мху.
  6. На утеплитель помещается последующий венец. В нем высверливаются пазы для крепежных элементов со смещением уже установленных в предыдущем ряду, забиваются нагели. Процесс повторяется до верха.

Устройство скользящего крепления

Отделить парилку от моечной можно перегородкой со скользящим креплением к стенкам. Для этого используют стальные уголки с овальными пазами. Они не позволяют креплениям двигаться во время усадки стен.

Каркасная перегородка с обшивкой

Каркасная конструкция — самое легкое решение, не требующая разбора полов и установки дополнительного основания. Этот способ не требует особых затрат, если не использовать утеплитель. Можно даже обойтись без изоляционного материала, который служит звукоизоляцией, а не утеплителем.

Работа по установке каркаса начинается с плана, где намечаются вертикальные стойки и горизонтальные распорки. Дистанция между ними должна не превышать одного метра.

Схема позволит рассчитать погонаж материала (его наименьшая толщина – 50 мм).

  • Нижний брус обвязки должен быть приподнятым над половой поверхностью. Это не позволит конструкции соприкасаться с влагой. Для этой цели сооружают из бетона цоколь на стяжке. Фиксируются части конструкции гвоздями или оцинкованными гвоздями, стальными уголками.
  • Самый простой вариант – сборка каркасной конструкции на полу, а затем производится подъем и установка перегородки на требуемое место. Сборку необходимо выполнять с помощью уровня и угольника. Тогда будет соблюдена правильная геометрия.
  • Подвижную стяжку с несущей стеной обеспечивают с помощью скользящих креплений или овальных (а не круглых) отверстий в крайних стойках для скрепляющих элементов.

К стене из кирпича каркасная конструкция фиксируется с помощью обычных анкеров. Для стены из ячеистого бетона прибегают к жидким гвоздям, химические анкеры, которыми заливаются отверстия для креплений.

До того как обшить конструкцию, сторону, ведущую к парилке, закрывают отражающей пленкой из фольги. Она будет накапливать жар. Затем оставляется зазор, закрепив вертикальными полосками фольгу и зафиксировав их с помощью металлизированного скотча.

Затем приступают к креплению обрешетки. Рейки (толщина 2-3 см) крепятся перпендикулярно обшивке из вагонки или обрезной доски.

Фото примеров перегородки в бане