Плесень в бане: советы эксперта, чем обработать грибок в бане и как избавиться от плесени на стенах раз, и навсегда самостоятельно
Плесень обожает темные и влажные места, где она чувствует себя королевой бала. Поэтому довольно часто грибок поселяется в бане, особенно в тех помещениях, которые используются довольно редко, и хозяева которых не сильно утруждают себя своевременным проветриванием.
Считается, что плесень появилась на Земле задолго до человека, но это совсем не повод позволять грибкам безнаказанно занимать постройки.
Чтобы избежать появления таких опасных для здоровья постояльцев, необходимо применять меры профилактики, а при появлении подозрений на заражение незамедлительно приступать к удалению обжитых колоний.
Места обитания плесени
Конечно, грибку, в принципе, совершенно без разницы, где обитать. Но больше всего его привлекают места:
- На полу, особенно неподалеку от стока;
- На стенах, особенно в пазах и в местах стыков;
- В любых углах.
Иногда плесень скрывается от людских глаз на обратной стороне досок, поэтому о ее наличии можно догадаться, в основном, по запаху.
Порядок действий
Если возникли подозрения на наличие иных форм жизни, то действовать надо по следующему алгоритму:
- Тщательно и последовательно проверить все возможные места обитания грибка. Обращать внимание необходимо на все подозрительные скопления черных точек.
- Убрать видимый слой плесени любым плотным предметом (например, скребком или шпателем) и дополнительно пройтись по поврежденному участку металлической щеткой. Если колония появилась довольно давно, имеет смысл снять верхний слой древесины.
- Если грибок проник слишком глубоко внутрь, то придется заменить пораженный участок. Проще всего это сделать с досками, брусками или вагонкой, а вот крупные бревна сменить будет довольно затруднительно.
Очищенную поверхность необходимо обработать специальными средствами, захватывая попутно и соседние участки. А чтобы надолго забыть о неприятной проблеме, лучше пройтись пропитками по всей внутренней территории бани.
Средства для уничтожения плесени
В настоящее время существует немало средств, помогающих убить грибок и создать безопасное для здоровья помещение.
Их можно разделить на химические и народные средства. Первые способны быстро и надежно избавиться от плесени, но их не очень любят использовать из-за не совсем экологических компонентов, которые могут начать выделять при нагревании вредные испарения.
Народные средства намного безопаснее, но их придется готовить самостоятельно, а результат может не оправдать затраченных усилий.
Химические средства
Эти варианты не только уничтожают грибок, но и предотвращают его дальнейшее появление.
Среди наиболее популярных средств числятся:
- Пропитки «Tikkurila». В линейке товаров этой финской компании присутствуют бесцветные и оттеночные материалы, которые позволят попутно обновить интерьер бани, придав ей больше благородства с оттенками темного света или добавив элегантности светлыми тонами.
- Антисептики «Сенеж», «Ниомид», «Акватекс». Все три вида неплохо справляются с плесенью, а «Белинка» служит еще и неплохим профилактическим средством.
- Обыкновенная «Белизна». Высокое содержание хлора позволяет надежно уничтожить грибок и не дать шанс ему появиться снова. Для обработки древесины достаточно развести препарат водой в соотношении 1:1.
Можно использовать и другие средства, но при выборе важно учитывать производителя и стоимость: хорошие препараты не могут стоить слишком дешево. Подобная экономия может обойтись повторным заражением грибком, а при плохом раскладе средство может просто «съесть» древесину.
Перед применением любого средства необходимо тщательно помыть помещение мыльной водой или моющими растворами.
Народные средства
Для хозяев, которые не хотят использовать химические препараты, существуют безопасные народные способы избавления от плесени.
Найти большинство препаратов можно в домашней аптечке или на кухне:
- Перекись водорода. Для освобождения от плесени необходимо нанести перекись на пораженные участки, дождаться полного высыхания и смыть водой.
- Уксус. Этот вариант отлично подходит для обработки небольших участков. Дополнить кислоту можно содой, неплохой домашний антисептик поможет еще и немного отбелить дерево.
Оба варианта отлично справятся с небольшими колониями плесени, при значительном поражении придется использовать более сильные препараты:
- Медный купорос. Для изготовления раствора понадобятся 100 граммов купороса и 2 литра воды. Для увеличения эффекта можно добавить в получившуюся жидкость 2 столовые ложки обыкновенной крупной соли и 100 граммов алюмокалиевых квасцов.
- Хлорная известь. Раствор негашеной извести наносится на сухую поверхность, а потом смывается водой.
- Серная шашка. Для большой бани хватит 200 граммов серы, помещенной в большое огнеупорное ведро, для маленькой можно использовать половинную дозу. Тлеющая сера выделяет газ, качественно уничтожающий споры плесени.
После того как шашка полностью прогорит, необходимо проветрить баню в течение 8-10 часов. Далее наносят раствор извести, которая окончательно убирает остатки сернистого газа.
Профилактика плесени в бане
Для предотвращения появления плесени необходимо:
- При строительстве выбирать промороженный лес и начинать строительство сруба весной;
- Приобретать древесину с уровнем влажности не более 40%;
- Спроектировать хорошую вентиляцию, в том числе обустроить небольшой подпол;
- Проложить гидро — и пароизоляцию, тщательно проконопатить все пазы и щели.
Перед установкой древесины ее необходимо пропитать специальными антисептическими препаратами.
Правила использования бани
Чтобы не дать спорам возможности обустроить себе новый дом, важно:
- Тщательно проветривать все помещения после завершения каждого парного дня или вечера;
- Убирать влажные полотенца, мокрые тряпки и мочалки;
- Протирать все лужи, в том числе на лавках и полках.
Если есть возможность, можно еще раз подтопить баню, положив в печку пару дополнительных поленьев. Горячий воздух поможет быстрее высушить влагу.
Предотвратить появление плесени и справиться с уже появившимся грибком поможет и периодическая генеральная уборка с применением хлорсодержащих препаратов.
Простые и легко выполнимые рекомендации специалистов помогут не допустить размножения гнили, а при появлении грибка быстро избавиться от него, предоставляя домочадцам и гостям возможность совершать омовения в совершенно безопасной бане.