Полки в парилке: что это такое и для чего используются? Особенности устройства, схемы, размеры и создание своими руками (125 фото)

Для человека, профессионально владеющим строительным инструментом, не составит особого труда соорудить полки в бане. Но даже у знатока дела могут случиться просчеты. Если баню планируется использовать не только как помещение для мытья тела, но как пространство для духовного очищения и отдыха, необходимо учитывать некоторые нюансы при строительстве.

В этом случае основной акцент уделяется парилке. Она должна быть безопасной и уютной. Достичь этого можно, зная основные принципы сборки полок в парной.

Как разместить полки в парилке

Особых правил к размещению полок в бане нет. Все зависит от площади парилки, количества человек, принимающих процедуру, где находится печь и проемы и т.д.

Советы по сборке полок

Если парная высокая, лучше соорудить полки ступеньками в два или три яруса. Тогда каждый человек сможет выбрать приемлемый для себя температурный режим. Чем выше полог, тем воздух жарче. Желательно, чтобы верхняя полка находилась в 1,2 м от потолка.

Тогда можно будет не только находиться там лежа, но и сидя, и париться веником.

  • Нижнюю полку лучше разместить в 25-40 см от пола, а сами ступени соорудить на расстоянии в 50 см друг от друга.
  • Длина полки должна соответствовать росту самого высокого члена семейства, предпочтительнее ее делать не меньше 180 см.
  • Полки можно размещать вдоль одной стенки. Можно их сделать параллельными в два яруса противоположно друг другу. Они также могут находиться и под углом.
  • Все зависит от предпочтений хозяев и пространства, особенно если парная и помывочная находятся в одном помещении.

Важно! В целях безопасности, не стоит устанавливать полки слишком близко к печке и рядом с окном. Стекло может разбиться от активного пользования веником.

Рекомендации по выбору материала

Одним из важных вопросов является выбор материала. Не любое дерево одинаково реагирует на высокую температуру и влажность. Одно сильно нагревается и не позволяет сесть, другое быстро гниет, третье выделяет много смолы и т. д.

Для банных помещений лучше отдать предпочтение лиственным породам. Несмотря на то, что хвойные деревья устойчивы к влаге и имеют приятный аромат, они не подходят для парных, так как при высокой температуре выделяется смола, грозящая ожогами. Кроме того, смолу очень сложно смыть, особенно с волос.

  • Для несущего каркаса можно использовать сосну. Тогда он будет крепким и надежным. Кроме того это недорогая и практичная древесина.
  • Сиденья и лежанки лучше смастерить из липы. Обладая приятным цветом и запахом, эта порода имеет низкую теплопроводность. Она не требует особой обработки и неприхотлива в уходе.
  • По сравнению с липой, ольха более дорогая. Однако она долговечнее, прочнее и не деформируется под влиянием высокой температуры и влажности.
  • Еще одной подходящей породой для бань является осина. Ее стоимость ниже чем у липы. Несмотря на то, что осина со временем меняет цвет, ей не страшна влага, она устойчива к гниению и не деформируется.
  • Африканский дуб — элитная и дорогая древесина, устойчива к усадке и деформации, фактически не имеет сучков. Медленно впитывая влагу, она способна быстро принимать температуру тела человека, являясь идеальным местом для сиденья и лежанья. Все эти породы обладают главными критериями для парных: низкая теплопроводность и хорошая влагостойкость. Каждый хозяин вправе сам сделать свой выбор в зависимости от его предпочтений и стоимости материала.

Изготовление полка (пошаговая инструкция)

До закупки материала следует выполнить чертеж или эскиз конструкции. Можно обойтись без тщательного прорисовывания всех узлов, так как изделие достаточно простое в сборке.

Однако набросать размеры придется, это поможет определить правильное количество требуемых досок, брусков, крепежа.

Как рассчитать количество материала

Конструкция изготавливается из брусков, необходимых в каркасе и обрезных досок для настила. Бруски и толстые доски требуются для опорных стоек и перекладин. Они рассчитываются в зависимости от величины каркаса и сечения брусков.

  • Оптимальным сечением будет 50х50 либо 50х80 мм, максимальное 100х100 мм. Бруски толще этих размеров не подойдут. Чем тоньше брусок, тем больше потребуется опорных стоек для равномерного распределения нагрузки.
  • К примеру, расстояние между опорами 50х50 мм должно равняться 60 см. Оно может быть увеличено в два раза, если использовать белее массивный пиломатериал. Исходя из высоты и глубины полка, легко рассчитать по чертежу погонаж.

Толщина настилаемой на каркас доски должна быть не меньше 25 мм после финальной шлифовки, а ее ширина должна превышать толщину не больше, чем в 4 раза. Количество зависит от промежутка между соседними досками. Он необходим для проветривания и просушки. Оптимальный зазор 1-2-см.

До устройства полка и лавок в бане, необходимо убедиться в отсутствии дефектов (глубокие трещины, сквозные сучки, следы гниения) у пиломатериалов. Заусенцы и шероховатости удаляются шлифовкой.

Как монтировать каркас

Чтобы зафиксировать детали каркаса, не обойтись без оцинкованных саморезов и стальных уголков.

Для откидного настила нужно запастись петлями из нержавеющего металла.

  1. Сначала собирается верхний ярус, примыкающий к стенке. Для этого отрезается стойки требуемой высоты и поперечные перемычки по длине равной глубине полка.
  2. На выбранной высоте к стенкам по внутреннему периметру полка необходимо закрепить бруски обвязки.
  3. Под ней в крайних точках следует установить основные опоры, а между ними промежуточные.
  4. Второй ряд опор помещается напротив первого и фиксируется с ним с помощью горизонтальных перемычек. Ими же скрепляются опорные бруски второго ряда между собой, образуя внешнюю обвязку.
  5. К внешним опорным стойкам фиксируется обвязка нижнего яруса и все выполняется аналогичным образом.

Защитить стойки от влаги можно с помощью резиновых прокладок или пластмассовых набоек, поместив их под опоры.

Чтобы стойкам придать строго вертикальное положение, необходимо прибегать к строительному уровню. Перемычки должны находиться в единой горизонтальной плоскости, в противном случае настил не будет гладким.

Как изготовить настил

Доски для настила можно укладывать в любом направлении: горизонтально стене, вертикально или по диагонали. Важно, чтобы концы досок были отшлифованы, а углы тщательно округлены. Это поможет избежать ран.

Чтобы не обжечься от нагретого металла, саморезы вкручивают изнутри, утапливая шляпки в саму доску.

  • Пространство от пола до нижнего полка можно закрыть вертикальной обшивкой.
  • С одной стороны, она придаст конструкции законченный привлекательный вид.
  • С другой стороны, обшивка не позволит циркулировать воздуху, а значит, дерево будет долго просушиваться.
  • Кроме того, обшивка будет мешать мытью полов.

Если же планируется сделать вертикальную обшивку, доски надо выбирать более тонкие, чем на настил.

Защита древесины (обработка)

Чтобы конструкция надолго сохранила свой первоначальный вид, следует прибегнуть к антисептическим составам. Они обязательны если в парной отсутствует вентиляция.

Защита должна быть предназначена исключительно для бань и саун. К примеру, лак, краска, олифа не подойдут для этой цели — многие составы токсичны.

Уход за полками

Чтобы полок долго прослужил, после каждой банной процедуры необходимо:

  • Открывать двери и окна, проветривая помещение.
  • Для ускорения просушки дерева, полок стоит обтирать сухой салфеткой.
  • Вся вода должна быть вылита либо прикрыта крышками.

Такие несложные мероприятия помогут продлить эксплуатацию полка, и долгое время наслаждаться легким паром.

Фото полки в парилке