Полок в бане: что такое, для чего используется, популярные размеры, конструкции, чертежи + технология изготовления своими руками
Полок в бане — одна из самых простых, но важных составляющих бани. Сделать его получится собственноручно, не прибегая к привлечению сторонних участников.
Несмотря на это, перед началом работ важно тщательно разобраться в конструкции этого нехитрого сооружения, выполнить работу с соблюдением всех тонкостей. Правильный выбор материала и технологии для изготовления поможет получить наилучший результат, который удовлетворит все ожидания.
Что такое полок в бане
Любая баня это не только место, в котором можно помыться. Это своеобразный центр релаксации, способствующий снятию напряжения с тела и души. Именно полок считается центром расслабления.
Здесь вместе с паром уходят все недуги и невзгоды. Поэтому к этому сооружению предъявляются особые требования.
- Во-первых, оно должно быть выполнено по всем правилам, позволяя получать ожидаемый результат.
- Во-вторых, не надо забывать об эстетике, которая имеет немалое значение для достижения любой из целей.
Важно сделать полок комфортным и безопасным. Для этого его надо правильно изготовить, разместить в нужном месте.
Где расположить полок в бане
Место размещения полка всецело зависит от конструктивных особенностей самой бани. Помещение может быть совмещённым или разделённым на функциональные блоки.
Полок ставят там, где в непосредственной близости присутствует печь.
- Не существует чётких правил размещения этого предмета. Важно, чтобы сюда поступал тёплый воздух, но не мог попасть обжигающий жар.
- Обязательно обеспечивают отдельный доступ к заслону печи, котлам с кипятком.
- Полки могут быть рядом с печью, располагаться по одной стене ярусами или опоясывать комнату.
- Важно найти золотую середину между безопасностью и удобством, не забывая про эстетику.
Особенности возведения
Полок для парной в бане может иметь разные конструкции. Подойдёт как простая полка, так и сложная многоступенчатая скамья или закрытая лесенка. Всё зависит от возможностей помещения и его хозяина.
При создании своей конструкции желательно ориентироваться на следующее:
- Многоступенчатость. Наличие разных уровней позволит самостоятельно выбирать для себя комфортную температуру. При необходимости можно менять в течение сеанса степень нагрева или посещать баню компанией, предъявляющей разные требования к мощности пара. Между разными полками целесообразно соблюдать расстояние около 50 см в высоту.
- Расстояние до потолка и пола. От единственной или верхней полки полка до потолка должно быть не менее метра. Это обеспечит удобство использования сооружения. До пола должно быть не менее 30-40 см. В противном случае париться здесь не получится.
- Габариты функционального пространства. Полок может любые удобные размеры, ориентируются на личные потребности. Обычно в ширину это не менее 30-40 см, в длину — порядка 1,8 м.
Соблюдение оптимальных значений параметров полка не всегда возможно. Особенно, если помещение небольшое, совмещённое по функционалу. В этом случае руководствуются имеющимися обстоятельствами и здравым смыслом.
Выбор материала для полка
Думая из чего сделать полок в бане, любому становится понятно, что это древесина. Не каждая порода дерева подходит на эту роль.
Всё дело в особых условиях использования, которые диктуют некоторые ограничения.
- Это высокие температуры, их резкие перепады, влажность и другие параметры.
- Полок при любых обстоятельствах должен быть приятным на ощупь, безопасным, не менее важна долговечность сооружения.
- Учитывая всё это, становится ясно, что использование для настила полка хвойных пород дерева не допустимо.
- Из недорогой, практичной сосны допустимо выполнить каркас, который обшивают пиломатериалами из лиственных сортов древесины.
Чаще всего отдают предпочтение липе. Она оптимальна по цене, обладает удачными эксплуатационными характеристиками. Немного дороже и лучше по качествам окажется ольха. Не исключают использование осины или абаша.
Порядок возведения полка (пошаговая инструкция)
Перед началом работ обязательно определяются с конструкцией, местом её установки. Предварительно выполняют все замеры, создают чертёж. Для начала достаточно простого наброска, который поможет выполнить закупку материалов.
Покупка составляющих
Банный полок представляет собой простейшую конструкцию. Изготовить её легко, не обладая специальными знаниями и опытом. Для создания предмета понадобятся бруски. Из них делают каркас. Поверх основу оформляют обрезными досками. Получится настил.
- Для опоры используют бруски разного сечения. Обычно это материал 50 на 50 или 80. Брать вариант с сечением больше 100 не принято.
- Чем меньше сечение, тем больше потребуется материала. Стандартные опоры устанавливают с интервалом 60 см.
- Обшивку можно выполнять из разных досок. Исходят из того, что толщина должна быть в 4 раза меньше ширины.
Между ламелями оставляют небольшое пространство для лучшей просушки конструкции. В работе используют пиломатериал без дефектов.
Всё предварительно шлифуют. В качестве крепежа потребуются саморезы, для более надёжной фиксации используют стальные уголки. В зависимости от конструкции могут потребоваться стальные петли.
Сборка конструкции
Работу начинают сверху конструкции. Сначала закрепляют стойки, двигаясь от стены помещения. На них крепят поперечные перемычки. Соединение деревянных деталей лучше делать торцевым способом, но подойдёт использование уголков.
- Для защиты нижней части стоек от негативного действия влаги под них можно положить резиновые прокладки.
- При создании конструкции желательно использовать уровень. Это облегчит дальнейшую работу по обшивке, предостережёт от быстрого появления трещин.
- Доски к основанию крепят любым способом. Они могут располагаться горизонтально, вертикально, по диагонали или любым другим образом.
- Если фиксация происходит с наружной стороны, то шляпки саморезов обязательно углубляют в древесину.
Это поможет сократить риск ожогов при нагревании металла в процессе эксплуатации. Закрывать досками пространство между ярусами или полком и полом необязательно.
Использовать лаки и краски для обработки не надо, а специальный антисептик поможет обезопасить конструкцию от быстрого разрушения в результате многочисленных агрессивных воздействий банной среды.
Сделать полок своими руками несложно. Это элементарная конструкция, не требующая большого опыта или усилий. Существуют разные модели полков, важно выбрать свой вариант, а также правильно подобрать материал изготовления и выполнить сборку.