Железнение бетона: инструкция с фото и описанием, что это такое и как сделать бетон своими руками для дорожек, стяжек, пола

Покрытие бетона даёт возможность сберечь, а также усовершенствовать свойства системы — прочность, надёжность, износоустойчивость плоскости, а также гидроизоляционные качества.

Суть процесса — возобновление цементно — водного равновесия в неглубоком покрове не до конца стянувшегося бетона. Упрочнение, а также покрытие не обладают между собой ничем общим. Термин появился из-за получаемых поверхностью качеств — сероватый тон, а также при отличной работе — глянец, похожий на стальной.

Бетонированные стяжки, эксплуатируемые в замкнутых помещениях, испытывают воздействие физических, а также химических факторов, но кроме того механические влияния. На свежем воздухе к тому прибавляется солнечная радиация, осадки, а также перепады температур. Плоскость бетона со временем трескается, верхние пласты отшелушиваются.

Методы железнения бетона

Имеется 2 метода железнения бетона:

  • Сухой;
  • Мокрый.

Проанализируем каждый метод детально.

Сухой метод железнения

Может быть только лишь на горизонтальной плоскости. На сырой бетон высыпают очень тонкий, равномерный слой сухого цемента, потом втирают его в плоскость. Цемент перед насыпание обязательно просеивают через сито 0,9 мм.

  • Прослойка цемента должна быть вплоть до 2 мм. Цемент рассыпается на сырой бетон, потом он впитывает в себя небольшое количество влажности, а потом его основательно втирают кругообразными перемещениями в бетон кельмой.
  • Бетон должен быть идеально гладким. Данный процесс очень долгий и необходимо при этом упорство, а также терпение. Потом плоскость должна застыть, но в то же время нельзя позволять ей пересыхать, в связи с этим её осторожно увлажняют.

Первые 2-3 дня данный процесс необходим. Через 8-10 дней можно говорить о готовности бетона.

В дополнение можно нанести поверх бетона полимерную структуру одним слоем, в следствии чего можно приобрести долговечное покрытие.

Мокрый метод железнения

На бетонированную плоскость наносится водянистая «жирная» смесь нм базе цемента. Традиционное соответствие песка, а также цемента 1/1, в некоторых случаях для пластичности прибавляют известковую массу с пропорциями 1/10 по отношению к весу цемента.

Добавляя к раствору водянистого калийного, либо натриевого стекла делает лучше качества раствора:

  1. На определённый период даёт покрытию вспомогательные водоизоляционные качества (как растворимый материал, водянистое стекло со временем смывается с бетона).
  2. При добавлении водянистого стекла к раствору для железнения в количестве 10%, при эксплуатации бетонированного покрытия, пыли образовывается существенно меньше.

Необходимо иметь в виду то, что водянистое стекло или силикатный суперклей, вступает в связь с цементом и очень быстро приблизит процесс затвердевания раствора. Водянистым стеклом в чистом варианте можно точно также железнить бетон, однако данный способ не лучший. Как было сказано ранее стекло очень быстро вымывается.

Смесь вымешивается очень основательно, потом наносится на сырой бетон, затем разравнивается особой лопаткой, в конце затирается до гладкости. Подобным методом возможно подвергать обработке всевозможные плоскости, а не только горизонтальные.

Таким образом, как и в прошлом случае, полимерное пропитывание, нанесённая же после абсолютного просыхания плоскости, существенно усовершенствует предохранительные качества, а также надёжность покрытия.

Укрепление бетона

Методика железнения — не панацея. Установлено, что зажелезнённая плоскость формирует пылеобразование и очень недолговечна. 1-2 года напыление оберегает бетон, но потом крепкая цементная «корочка» отслаивается от бетонированной плоскости. На протяжении от 8 до 10 лет эксплуатации предохранительный слой выкрашивается целиком.

Методика упрочнения, которая получила наименование топпинг заключается в том, что наружный слой бетона производится с добавкой сухих укрепляющих веществ.

В их составе прочные, цементные вяжущие полимеры эластичные присадки, а также наполнители как роттизитового состава — составляющие из кварца, яхонта, карборундума, а также железного — утончённая стальная жилка.

Топпинг предоставляет значительно лучшие итоги, нежели покрытие цементом:

  • Пыли образовывается значительно меньше;
  • Напыление очень стойкое, а также долговечное;
  • Прекрасный внешний вид.

Химическая устойчивость упрочнённого топпингом напыления в данное время оставляет желать лучшего, существует только лишь устойчивость к маслам, а также нефтепродуктам.

Пыль образовывается меньше, но в незначительных количествах всё же есть. По данным характеристикам полиуретановые пропитки обладают превосходством перед укрепляющими сухими веществами.

Методика упрочнения топпингом обладает схожестью с железнением — очень сухой состав втирается в увлажнённый разглаженный бетон, затирание выполняется с использованием особого оснащения — бетоноотделочными машинами «вертолёт».

  • Если полы в гараже новые, то использовать топпинг будет целесообразно. Однако для маленьких размеров практичнее применять консистенции для покрытия, которые в настоящее время достаточно популярны, а также регулярно появляются новые, с усовершенствованными качествами.
  • Подбор находится в зависимости от того, какие условия предъявляются к полу — результативная надёжность, шлифуемость, химическая устойчивость и прочее. Все без исключения консистенции, а также составы обладают как положительными сторонами, так и недочётами, также необходимо концентрировать интерес на их промышленные свойства.

Существуют как сухие консистенции, так и водянистые составы. В жидкие входят неорганические растворимые соединения, а также элементы, контактирующие с бетоном электрохимически, при котором образовываются нерастворимые соединения, наполняющие систему, трещины верхнего покрова бетонированного напыления.

Водянистые растворы обладают преимуществом в удобстве нанесения, укрепление осуществляют 10-14 суток после бетонирования. Для выполнения работ, как правило, применяется спецоборудование.

Фото железнения бетона