Грибок в бане на стенах (фото): причины, профилактика и последствия появления. Вред для здоровья и эффективные методы борьбы
Баня — это помещение с повышенной влажностью, поэтому появление плесени и грибка неизбежно. Существуют различные меры профилактики и способы удаления грибка.
Грибковые образования могут привести к гниение древесины и ее разрушению. Для человека грибок опасен тем, что способен вызвать аллергию, заболевания органов пищеварения и дыхательных путей, онкологические заболевания.
Поэтому очень важно вовремя обнаружить грибок и принять меры по его устранению, если он появился в процессе эксплуатации бани и не пренебрегать профилактическими мерами на этапе планирования сооружения и строительства.
Где образовывается грибок
Грибковые образования любят влажные теплые места, куда не проникает солнечный свет. Грибок и плесень может поражать не только древесину, но и кирпич, камень.
Поэтому периодически следует проверять:
- Парилку, которая является идеальным местом для размножения бактерий и появления грибка, так как это помещение в бани является самым влажным по сравнению с другими банными комнатами;
- Потолок на котором конденсируется пар, поднимаясь вверх;
- Углы предбанника. Здесь грибок появляется в результате плохого проветривания;
- Моечную. На потолке и стенах помещения конденсируется пар, что приводит к образования грибка;
- Места, где висят веники. Здесь грибок образуется, когда на стену вешают влажный веник.
Явным признаком появления грибка в бане является запах сырости. При появлении неприятного характерного запаха необхидомо осмотреть все помещения и принять меры по устранению грибковых образований.
Как избавиться от грибка?
Прежде всего нужно создать условия для предотвращения размножения грибковых бактерий. Это необходимо сделать на этапе планирования и строительства бани.
Меры по предотвращению плесени и грибка включают в себя:
- Организацию проветривания всех помещений в бане, используя вытяжки, окна, вентиляционные каналы.
- Исключение сырости, которое возможно при помощи хорошей теплоизоляции. Важно сделать теплоизоляцию не только внутри помещения, но и снаружи.
- Планирование окон, которые следует размещать на расстоянии нескольких метров от пола. Пусть они будут небольшими, но окна обеспечат отличное проветривание и попадание солнечного света в помещение, что предотвратит появление и распространение грибка.
Существуют различные способы устранения грибка, но первичными мерами являются проветривание и прогрев строения. Обнаружив признаки грибка следует хорошенько протопить баню, а затем открыть окна и двери, чтобы проветрить все помещения.
Механический способ удаления грибка
Данным способом можно воспользоваться только в том случае, если грибок не успел проникнуть в структуру строительного материала. Это простой и доступный способ. Провести механическую чистку можно при помощи наждачки или шпателя.
Можно воспользоваться машинкой для шлифования. Пораженные грибком участки следует обработать кипятком, чтобы предотвратить распространение, а затем тщательно зачистить пораженный участок. Зачищать следует до тех пор пока не проявится сухая древесина без признаков грибка.
При глубоком поражении следует избавиться от материала на котором имеется грибковое образование, заменив на чистую древесину.
Обработка химическими веществами
В случае сильного поражения большой площади можно воспользоваться химической обработкой помещения. Обработка поверхностей химическими препаратами предотвращает появление грибка в будущем.
Это достигается посредством глубокого проникновения химикатов в структуру материала. Недостатком такой обработки является то, что химические вещества токсичны, поэтому помещение после обработки следует хорошо проветрить, а процедуру проводить в респираторе и перчатках.
Для обработки можно использовать:
- Homeenpoisto. Препарат следует развести водой в пропорции один к трем. Наносить раствор нужно губкой или посредством пульверизатора.
- Fongifluid. Это средство используется в концентрированном виде. Для обработки понадобится валик или малярная кисточка. Обработав пораженные участки следует оставить помещение на шесть дней. После чего очистить обработанные участки щеткой и проветрить помещение.
- Олимп Стоп-Плесень. Перед использованием этого препарата следует зачистить пораженные участки шпателем или наждачной бумагой. Помещение оставить до полного впитывания средства, после чего проветрить.
- Сенеж-Эффо. Используется в неразбавленном виде в расчете 150 граммов средства на один квадратный метр площади. Обработанные участки следует оставить на три часа, потом промыть водой и проветрить помещение.
Народные средства от грибка в бане
Для удаления грибка в бане можно использовать народные средства.
Прекрасным средством в борьбе с грибком являются обычные антисептики:
- Медный купорос. 50 граммов средства необходимо развести в литре чистой воды, добавив 30 граммов поваренной соли и 100 граммов квасцов. Полученный раствор нанести губкой, оставить до полного впитывания средства.
- Сера. Необходимо закрыть все двери и окна, положить в железное ведро 25 граммов серы и поджечь. Баню не открывать в течение девяти часов, после чего следует тщательно проветрить все помещения.
- Хлорная известь. Открыть все окна и двери и обработать поверхности слабым раствором хлорной извести. Через три часа следует провести механическую обработку пораженных грибком участков. Работать с раствором следует в респираторе и перчатках.
9%-ый уксус. Данный метод подойдет при поражении грибком небольшой площади. Слабым раствором уксуса следует промыть поверхности, где поселился грибок.
Перекись водорода. Промыть пораженные участки перекисью при помощи губки. Этот способ будет эффективен при маленькой площади заражения.
Предотвращение грибка
Чтобы предотвратить появления грибковых образований в бане, необходимо:
- Использовать древесину, которая была заготовлена зимой или осенью. Заложить фундамент для бани следует осенью, а остальные строительные работы проводить весной или в летнее время.
- Древесина, предназначенная для возведения бани должна быть чистой, без признаков поражения грибком и плесенью. Материал должен быть сухим, чтобы грибковые бактерии не начали активизироваться во время проведения строительных работ.
- Необходимо правильно спроектировать систему вентиляции. Каналы должны проходить под полом, в стеновых ребрах и на чердаке.
- Правильно сделать пароизоляцию и гидроизоляцию фундамента.
- Смонтировать вытяжную вентиляцию.
- Провести антисептическую обработку древесины.
- Утеплить все откосы и стены снаружи.
Профилактика
Чтобы предотвратить появление грибка в процессе эксплуатации бани, необходимо:
- Проводить своевременный ремонт сантехники и коммуникаций;
- Проверять исправность и чистоту системы вентиляции;
- Не оставлять в помещении влажные банные принадлежности. Сразу же выносить их на воздух для просушки;
- Проводить уборку, проветривание и дезинфекцию всех помещений после каждого посещения бани.