Баня 5 на 6 метров: 140 фото лучших решений для типовых размеров. Все этапы строительства и составления проекта для бани из бруса
С давних дней баня для русского народа считается любимым местом для отдыха. Далеко в прошлом её использовали, как для помывки, так и для торжественных событий.
В наше время, собственники приусадебных территорий также не прочь построить свою баню, где они смогут отдохнуть и переключиться от повседневной суеты.
Модели бань отличаются друг от друга и могут быть, как самыми маленькими, так и большими габаритами. Если в распоряжении хозяев делянка средних размеров и в планах заходить в баню не одному, а с компанией, тогда проект бани 5×6 вполне здесь подойдёт.
Преимущества планировки бани 5 на 6
Сооружение бани размерами 5×6 довольно крупное строение, обладающее немалой полезной площадью. В таком строении можно устроить большие комнаты, в которых будет комфортно находиться большой компании.
- Банька размещается на делянке средних размеров. Размер этой бани даёт простор к творчеству.
- Можно не довольствоваться стандартными комнатами и создать добавочные зоны для удобного проведения времени.
- Габариты строения позволяют с размахом воплотить в жизнь дизайнерские мысли.
Возведение бани может быть недорогим, если подбирать дешёвые материалы, например, построить баню из газобетонных блоков или использовать каркас.
Планы и варианты
Квадратура постройки большая, так что план такой баньки может быть различным. Можно попросить разработать проект с учётом потребностей и особенностей делянки земли. Это придётся кстати, особенно если на участке имеется водоём.
Есть вариант с террасой ведущей прямиком в воду или сформировать отдельный выход к водоёму. На проекте экономить не советуется, перед избранием строительной компании надо хорошо изучить сделанные ею работы и прочитать отзывы.
Если нет желания затрачивать средства на создание проекта, тогда можно разработать его самому или отыскать подходящий вариант в интернете.
По потребности в него можно включить небольшие изменения. Самый несложный проект вмещает 3 помещения: парную, моечную и комнату играющую роль предбанника, а также комнаты для отдыха.
Назначение отдельных комнат
- Парная составляет не меньше 5 м2, на такой квадратуре прекрасно поместятся печка и банные полки. Из парной человек попадает в моечную, она имеет размеры 2×2 м – этого предостаточно, чтобы поместить душевую кабинку. Другие хозяева хотят больший вариант, габаритами с парилку, тогда в моечной устанавливаются лавки и чаны для воды.
- Дальше идёт комната отдыха, размеры которой должны быть самыми большими, так как в этой комнате посетители садятся все вместе. Ко всему здесь нужно поставить лавки и стол, чтобы люди могли с комфортом разместиться.
- Предбанник необязательно устраивать, но лучше его иметь. Он предоставляет защиту комнате для отдыха от холода извне. В нём можно повесить свою верхнюю одежду, загрязнённую обувь и смастерить маленькое место под сбережение дров для банных процедур.
Дополнительные комнаты
По традиции многие выстраивают одноэтажную баню. Но существует модель обширной бани с двумя этажами, а именно бани с мансардой. В таком случае у хозяев появится добавочное помещение, где получится создать спальню и затем оставаться на ночлег.
Такой план подходит людям, которые не имеют на делянке дома, а ещё для большой семейки и круга друзей. Советуется обзавестись и террасой. Она станет необходима в летний период, когда мало кому захочется оставаться в душном помещении.
- На террасе за столом можно попивать вкусный чай и любоваться красотой природы, ещё можно приготовить шашлыки. Более комфортным поход в баню станет благодаря наличию санузла и бассейна.
- Если в планах пользоваться парилкой в течение года, то установить санузел в бане просто необходимо, в обратном случае нужно будет одеваться и бежать в туалет на улицу, а зимой это приведёт к простудному заболеванию.
- Есть план бани с бассейном. Он будет кстати тем, у кого на делянке земли отсутствует природный водоём. Будет приятное расслабление, когда человек попарившись, окунается в холодную воду – это приносит пользу всему организму.
Если хозяин не решается обзавестись бассейном из-за дороговизны и сложности установки, то выходом станут маленькие бассейны, размещаемые в комнате отдыха или на террасе. В торговле можно сыскать подготовленные чаши, которые монтировать будет нетрудно.
Создание фундамента
Учитывая что баня размерами 6×5 больших габаритов – фундамент под неё надо устроить подходящим:
- Оптимальный вариант – лента. Для этого по всей площади будущей постройки вырывается канава с заглублением 60 см и шириной 40 см;
- Когда в планах монтировать тяжёлую печку, тогда под неё понадобится подложить отдельную подпору;
- В траншее формируется подушка из песка и щебня, укладывается арматура и устанавливается опалубка;
- заливается бетонная смесь. Её можно подготовить своими силами, а можно заказать в специализированной фирме;
- Для проведения коммуникаций оставляются особые каналы;
- Сверху основания укладываются брёвна напитанные веществом против влаги. Они послужат основанием для образования стен.
Возведение стен
Установка стен бани из сруба собственными руками проводится по принципу конструктора:
- На основание укладывается первое бревно, его углы сочетаются в пол дерева или в тёплый угол. Брусья длиной 6 метров можно не подрезать по удлинению;
- На верхнюю плоскость венца закрепляется полоса утеплителя, состоящая из ленты джута;
- Угол оформляется следующим образом: вверху монтируется 2 венец, сочетая профиль брусьев. Детали сочетаются за счёт деревянных нагелей, которые забиваются в заблаговременно просверленные отверстия;
- По такому принципу создаются стены до необходимого уровня по высоте;
- Под короба дверей и окон вырезаются ниши или закладываются отдельно;
- В верховой части монтируются брусья для перекрытия потолка. На них крепится обшивка потолка, доски для пола мансарды и стропильная система. К стропилам забивается обрешётка и устанавливается материал крыши, перед этим требуется положить 1-2 слоя гидроизоляции.
Проводятся коммуникации, которые будут закрыты обшивкой.
Отделочные работы
Дальше согласно предписанию по строительству бань, нужно дать время на выстаивание строения для завершающей усадки.
Такая усадка длится от 3 мес до 1,5 лет – первый вариант состоит из высушенного сырья, а второй из сырых брёвен.
Дальше требуется обшить и утеплить помещения:
- С улицы большие щели законопачиваются за счёт уплотняющего сырья;
- Внутри на стены забивается обрешётка, в ниши которой вкладывается теплоизоляционный материал, устойчивый к высоким температурам. Наиболее толстый слой устанавливается в парилке;
- Сверху теплоизоляции крепится фольгированная плёнка – она отражает тепло, а также служит изоляцией от пара;
- Для обшивки применяется древесная вагонка, обработанная веществом против влаги. Отделать предбанник и мансарду можно и другим сырьём, но не стоит использовать пластик.