Дверь в парилку: описание основных требований к размерам полотна, дверной конструкции, подбору материалов и порядку сборки
Баня считается особенным сооружением. В нём отмечают перепады температурного режима, высокую влажность. В процессе строительства и проектирования данного помещения важно правильно подобрать отделочные материалы, которые будут использоваться для внутренней и внешней отделки.
Особого внимания заслуживает их поверхность и внутреннее содержимое. Дело в том, что большой объём конденсата способствует медленному разрушению защитной поверхности. Через некоторое время на плоскости появляются следы деформации, продукты жизнедеятельности болезнетворными флоры.
В этом материале мы поговорим о критериях выбора двери для парной. Рекомендации специалистов позволят осуществить правильный монтаж изделия, способствующий созданию комфортного микроклимата внутри закрытого пространства.
Разновидности дверей для парилки
В устройстве бани, как правило, предусмотрено несколько дверей. Одна из них будет оформлять вход, другая зону санузла, а третье само помещение парной. От площади помещения зависит количество дверей.
При выборе двери для оформления парилки важно учитывать несколько моментов. Они заключаются в следующем:
- Разновидность древесины, которой оформлены стены, потолок и напольное покрытие;
- Мощность печи;
- Площадь парилки.
Производители разработали несколько разновидности их данных конструкций, которые часто используются для оформления бани или сауны. К ним относят:
- Монолитные модели. Их выполняют из сплошного древесного массива. Таким образом изделие получается роскошным, с глубокой фактурой и благородным природным рисунком;
- Калёное стекло. Данный тип изделия отличается своим эстетичным внешним видом, минимальным весом;
- Комбинированные виды. Они состоят из натурального дерева и калёного стекла.
Двери из калёного стекла чаще всего выбираю для обустройства саун. Для оформления русской бани рекомендуют выбирать деревянные или комбинированные конструкции.
Современные производители предлагают создать эксклюзивный дизайн исходя из личных предпочтений заказчика. Помимо этого можно модернизировать дизайн изделия, добавить в него замысловатых деталей и подобрать любую фурнитуру.
- Деревянные двери в основном изготавливают из массива липы, дуба или осины. Модели из сосновых видов дерева считают бюджетным вариантом.
- Дело в том, что они отличаются своей мягкостью, что сказывается на эксплуатационных характеристиках модели.
- Помимо этого воздействие высокой температуры провоцирует появление смолянистых пятен, которые негативно сказываются на внешнем виде.
Модели дверей из калёного стекла никак не реагируют на резкие перепады температурного режима и высокого объема влажности. Поверхность дверного стекла может быть прозрачной или иметь матовое покрытие.
Современные технологии позволяют сделать его рифленым или с необычным рисунком. Что же касается цветовой палитры, то производители предлагают большой выбор моделей, выполненных в разных оттенках.
Требования к дверям в парилку
Основная функция двери, которая предусмотрена для парной комнаты заключается в способности удерживать тепло на протяжении длительного времени. Именно поэтому размер дверного проёма делают на 1/2 ниже, чем размер всей стены. Для других помещений выбирают стандартные модели изделий.
Дверь в парилку должна открываться наружу. Многие застройщики конструируют прямые выходы из парной комнаты, из которой могут направляться в душевую комнату и бассейн. В данном случае рекомендуют отказаться от высоких порогов. Отсутствие подобного сооружения будет способствовать самостоятельному удалению конденсата за пределы парилки.
Не стоит выбирать модели, состоящие из двух створок. Дело в том, что при длительном нахождении в условиях высокой температуры у человека может подняться давление, которое спровоцировать потерю сознания. Обычные конструкции двери обеспечивают быстрый выход из парной.
При выборе материала для конструкции двери важно учитывать дизайн бани, а также массив, применяемый для внутренней отделки.
Характеристики дверей в парилку
Качественные модели должны иметь следующие характеристики:
- Долговечность. Модели из натурального массива без нарушения этапов изготовления могут прослужить на протяжении 15-25 лет. Например, модели из дуба имеют плотную текстуру, которая не реагирует на перепады температуры и повышенную влажность. Такие двери могут прослужить до 50 лет;
- Безопасный состав. Изделия для оформления парилки не должны содержать в своём составе токсические химические компоненты. Высокая температура, длительная влажность негативно сказывается на состоянии воздушных масс в закрытом пространстве. Согласно исследованиям химические пропитки выделяют токсические компоненты, которая при длительном контакте со слизистыми оболочками и дыхательными путями провоцируют отравление;
- Эстетичный внешний вид. Чтобы дизайн бани или сауны выглядел гармоничным рекомендует правильно соотносить отделочные материалы, мебельную атрибутику и интерьерные аксессуары. Например, если баня выполнена в классическом дизайне, то дверь должна быть выполнена из монолитного среза с минимумом декораций на поверхности.
Современные технологии и инновационное оборудование обеспечивает качественную обработку древесного массива, позволяющую продлить эксплуатационные качества изделий из натурального дерева. Специалисты рекомендуют использовать дополнительную защиту.
Для этого применяют специальные пропитки на водной основе или прозрачный мебельный лак. В результате на поверхности образуется плотная оболочка, предотвращающая размножение бактерий и грибков. Помимо этого удаётся защитить внутреннее содержимое деревянного изделия от медленного разрушения.
Благодаря стеклянным моделям дверей для парилки удаётся контролировать ситуацию внутри горячего помещения. Особого внимания заслуживают маленькие дети и лица с хроническими заболеваниями.
Однако сильный удар может спровоцировать разрушение стеклянной основы. Современные технологии позволяют создать защитную плёнку, которая при резком ударе предотвращает появление острых осколков.