Проводка в бане — правила монтажа и безопасности от А до Я! Схема прокладки кабеля с описанием специфики работы (75 фото)

Процесс электроснабжения любого помещения вызывает очень много вопросов, так как в процессе работы приходится учитывать основные принципы прокладки электрокабеля.

Но вот с баней дела обстоят несколько сложней, так как электрокабель в подобном помещении подвержен высокой влажности и постоянным перепадам температуры. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, как правильно проложить проводку в бане своими руками.

Базовые требования к разводке проводки в бане

  1. Общую схему установки электрощитка в обязательном порядке снабжают УЗО и автовыключателями. При этом важно сделать ограничения по току активации выключателей максимум в 30 Ампер, а идеальным уровнем срабатывания считается 10 Ампер.
  2. Если баня изготовлена в основном из дерева, то разводку рекомендуется делать открытую. Провода помещать можно в стальные или медные трубы, а также в канал-кабели из огнестойкого пластика.
  3. Для парилки годятся провода с хорошей изоляцией, то есть она должна быть стойкой к скачкам температуры, влажности и так далее.
  4. Отличный вариант – смонтировать светильники в углах, а вот разводку обустроить уже в соседнем помещении. В таком случае ввод кабеля осуществляется напрямую через стену, прямо к осветительным приборам.
  5. Прямо над печью электрокабель прокладывать строго запрещено.
  6. Соединяют провода исключительно методом сварки и пайки, впоследствии их зажимают изоляционными гильзами. В целях удобства и быстроты монтажа допустимо использовать клеммные соединения, но вот любые виды скруток под строжайшим запретом.

Важно также обустроить 2 заземляющих контура в бане, располагать их следует в противоположных углах помещения. Делается это по той причине, что в бане повышенный уровень влажности, поэтому молния не во всех случаях может грамотно уйти в почву.

Прокладка электрического кабеля (пошагово)

Все выключатели в парной и предбаннике должны быть с защитной крышкой. Такая крышка оберегает электронные компоненты от попадания воды.

При расчетах сечения кабеля разводки важно добавить запас в 20-30 процентов, в таком случае проводка сможет выдержать высокую нагрузку на сеть даже при превышении средней расчетной нагрузки.

  • Если применяется провод с типом изоляции нг-LS, то разрешается монтировать его в кабель-канале, не укладывая при этом оберегающие пластины между ним и стенкой.
  • В других ситуациях вспомогательный огнезащитный слой должен быть сделан.
  • Если такой возможности нет, то придется проложить кабель на расстоянии в 10-15 миллиметров от стены в целях пожаробезопасности.

Монтаж проводки (инструкция)

1 этап — Установка щитка. Рассмотрим самые важные нюансы работы:

  • Важно обустроить свободный доступ к электрощитку.
  • Устанавливать щиток допустимо лишь в местах, где температура не поднимается выше 45 градусов по Цельсию, при этом в данном помещении должна быть умеренная влажность 50-60%.
  • В месте расположения щитка должна быть обеспечена хорошая вентиляция и отличное освещение.

Оптимальной высотой для размещения щитка считается отметка в 1,5 метра.

2 этап — Разводка

Когда наступает момент разводки, детализированная схема электропроводки уже должна быть у вас на руках. Еще на этом этапе работы проверяют 2-3 раза важные места прокладки (или наиболее трудновыполнимые), чтобы в дальнейшем у вас не возникло сложностей.

Самым распространенным и простым считается открытый способ укладки проводов, так как можно управиться за несколько часов.

Если рассуждать об эстетике отдельных помещения, то тут, без сомнений, будет выигрывать закрытый способ укладки электропроводки.

Проводку кабелей делают во всех помещениях бани. Если вы выбрали открытый способ монтажа электропроводки, то потребуются безопасные каналы. Большинство электриков отдают свой выбор в пользу гофрированных вариантов.

Они обязательно должны быть выполнены из негорючих материалов. Для подключения розеток и выключателей, следует создать небольшое колено в форме буквы «U», затем снизу подключаются провода.

Когда все линии уже проведены по помещениям, остается только произвести подключение к электроприборам и светильникам, а также к автоматическому выключателю.

Алгоритм монтажа проводки в бане или сауне

Запоминайте конкретный алгоритм и рекомендации, они вам обязательно пригодятся:

  • Разводку от щитка обязательно делают цельной.
  • Открытый способ проводки кабелей оптимально подходят для строений из дерева, уровень огнеопасности у которых выше. Но опытные мастера отмечают важнейший момент: помещать провода в трубы ПВХ нельзя.
  • На открытых заметных участках кабели лучше не вести. Например, не подходят зоны около батарей, возле металлических труб.
  • Если баня построена из кирпича, пеноблоков, других негорючих материалов, для нее оптимально подойдет скрытый метод монтажа проводки. На финальном этапе отделки ее просто прячут под финишным слоем штукатурки.
  • Зона возле печки или электроприборов категорически не подходит для размещения проводов. Это существенно повысит уровень пожарной опасности в процессе эксплуатации.
  • Оболочки из металла тоже не подходят для размещения кабеля.
  • Выключатели, а также розетки не помещают в помещении парилки. Там уровень влажности экстремально высокий, поэтому и конденсат обязательно будет постепенно скапливаться внутри электрических приборов. А со временем это провоцирует замыкания.

Еще один важный нюанс. Кабель строго-настрого запрещено перекручивать или сильно сгибать. Их прокладывают только горизонтально или в вертикальном положении.

Светильники можно использовать любые, единственное исключение — галогенные и люминесцентные. В последнее время считаются самыми востребованными светодиодные светильники, так как они могут служить долго даже при перепадах температуры, плюс ко всему они потребляют мало электроэнергии.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам в выполнении этой нелегкой работы. Помните, что нужно брать во внимание все правила монтажа электропроводки и рекомендации специалистов, только в этом случае электроснабжение в бане можно будет считать безопасным. Всего вам доброго!

Фото правильной разводки проводки в бане