Как вязать веники для бани своими руками? Простая инструкция для начинающих, как заготавливать, вязать, запаривать и когда срезать
Любители бани знают толк в вениках не понаслышке. Хороший веник доставит не только удовольствие в бане, но и зарядит энергией и здоровьем на целую неделю. Выбрать или связать своими руками хороший веник — одно из важных условий удачной бани.
Веники в бане используют разные, в зависимости от региона, полезных свойств и личных предпочтений. Чаще всего в баню берут с собой березовые, дубовые, эвкалиптовые, липовые и пихтовые веники.
Эвкалиптовые веники чаще всего покупают жители Центральной России в специализированных магазинах, а остальные веники можно заготовить самим. Особых умений в заготовке и вязании веников не требуется.
Сроки заготовки веников
Для того, чтобы заготовить хороший материал для веника, недостаточно прийти в лес и нарезать ветки дерева. Необходимо знать сроки заготовки, чтобы при хранении и использовании веника листья не облетели, и были максимально полезными для здоровья человека.
Для каждого вида веника свои сроки заготовки:
- Березовые ветки нарезают после Троицы и до 2 августа (Ильина дня).
- Дубовые веники заготавливают более продолжительное время: с июня по сентябрь.
- Из хвойных пород: пихты, можжевельника, ели заготавливают в течении всего лета, когда молодые ветки наиболее полезны содержанием эфирных масел.
- Липовые веники заготавливают до цветения липы, можно нарезать ветки во время цветения, и тогда в бане будет стоять неповторимый аромат липового цвета.
- Из осины, рябины, смородины веники заготавливают в летний период, во время интенсивного роста молодых веток.
- Эвкалиптовые веники получается наиболее полезными в период заготовки с августа по октябрь.
Для каждого региона сроки заготовки корректируются с учетом погодных и климатических условий.
Заготовка веток
Для того, чтобы веник получился качественным и полезным, следует придерживаться определенных правил заготовки материала:
- Выбирать экологически чистые места: вдали от дорог, линий электропередач, карьеров.
- Листья должны быть здоровыми: без желтизны, повреждений, заболеваний.
- Собирают заготовки в сухую погоду, после высыхания росы на листьях деревьев.
- Срезать ветки необходимо длиной 50-70 сантиметров.
- Ветки брать в двумя-тремя побегами, чтобы веник получился пушистым, а не хлестким.
- Березовые ветки с сережками не берут, так они сильно мусорят и неприятно касаются тела.
- Срезают только несколько нижних веток, наиболее гибких. Сразу обрезать или ломать все дерево не стоит. Обрезка незначительного количества побегов не повредит дереву, а если оставить его совсем голым, то дерево может погибнуть.
- Брать заготовки лучше с молодых деревьев, где ветки наиболее гибкие.
- Если есть возможность заготавливать веники у воды, то такие ветки наиболее удачны для вязания. Особенно это касается дубовых и березовых веников.
Как правильно связать веник
После того как вы заготовили материал, его необходимо связать бечевкой и принести домой, либо сложить в багажник машины и привезти. Не надо складывать ветки в мешки, так как они могут сломаться. В синтетических мешках они не будут дышать.
Перед заготовкой веников, можно дать веткам немного увянуть, а можно сразу приступать к процессу вязания. Снизу веток убирают листья на ширину полутора-двух ладоней. На ручке веника не должно быть лишних листьев, иначе не удобно будет держать его в руках.
- В центр веника ставят наиболее толстые ветки, к ним присоединяют тонкие веточки. Гладкая сторона листа должна быть снаружи веника, а шершавая, направлена внутрь веника.
- Можно делать его в форме букета или веера – это зависит от ваших предпочтений. При складывании веток необходимо слегка потряхивать веник, чтобы ветки хорошо и плотно легки друг к другу.
- Толщина ручки делается в зависимости от вашего удобства пользования веником. Обычно диаметр ручки колеблется от 3 до 5 сантиметров. Руке должно быть комфортно держать веник.
После того как вы собрали веник, ручку его необходимо связать. В качестве завязок берут только натуральные материалы: хлопчатобумажную тесьму, пеньковую веревку, бечевку, можно нарезать полоски из хлопковой ткани.
Синтетические материалы и проволока в бане нагреются и могут обжечь руку. Ручку завязывают в двух местах: у основания веника и отступив 3-5 сантиметров от края ручки. Между завязками должна хорошо и комфортна располагаться ладонь. В таком случае удобно будет держать веник в руке и париться.
При вязании веника, можно в середину поместить веточки других пород деревьев или кустарников, или полезную траву. Приятным ароматом наполниться баня, если добавить ветки смородины, душицы, мяты, мелиссы, эстрагона.
Фото взято с сайта: https://podelo4ki.ru/
Неровные края ручки обрезают секатором или подрубают топором.
На дубовые веники кладут груз, чтобы веник принял правильную форму.
Сушка веника
Веники связывают между собой попарно и сушат на чердаке или в темном хорошо проветриваемом помещении. Вешают их на деревянный брус или канат, чтобы они не прикасались друг друга и хорошо продувались.
Если нет возможности повесить веники, то можно разложить их в защищенном от солнечных лучей месте и постоянно переворачивать, чтобы они не слежались и не покрылись плесенью. При сушке веники обязательно проверяют, переворачивают, чтобы все листочки хорошо просохли.
Хранение веников
При возможности оставить веники на чердаке, не надо задумываться об их дальнейшем хранении.
Но если придется хранить их в другом месте, то можно:
- Повесить или положить на полку в предбаннике,
- Сложить в картонную коробку с прорезями для проветривания и поставить на балкон или в комнату,
- Завернуть в пленку и сложить в холодильник,
- Если есть такая возможность, то хорошо положить веник в сено, тогда он напитает запахи травы и будет при заваривании издавать приятный аромат.
Больше инструкций смотрите на сайте https://gidvyazanja.ru/.
Веники, заготовленные своими руками, всегда предпочтительные магазинных.
- Во-первых, вы знаете, что собраны они в экологически чистом месте,
- Во-вторых, можно сочетать необходимые для вас компоненты,
- В-третьих, все что сделано своими руками всегда доставляет большее удовольствие, чем магазинное.
При правильном сборе и хранении вы можете использовать веник несколько раз.