Отопление в бане: обзор популярных вариантов обогрева зимой сауны от печи, теплого пола, газового котла или обогревателя
Практически все люди думают, что парилка – одно из наилучших мест, где можно поднять настроение, а также вылечить заболевания. Приходя сюда, народ старается как хорошо помыться, так и замечательно провести собственный вечер.
Непосредственно по этой причине при постройке парилки нужно внимательно отнестись к абсолютно всем тонкостям, так как даже незначительный дефект может «испортить» полный эффект, а также вызывать неудобство.
В наибольшей степени необходимо учитывать вопросы, имеющие отношение к высококачественному отоплению, потому что прохладная парилка, где веет холодный воздух со всех углов, – никак не приятное местечко.
Как сделать отопление в бане
Для того, чтобы сделать каменку собственными руками, нужно подобрать разновидность печки, выяснить, как ее строить и какого обслуживания она потребует. Кроме отопления, необходимо подумать о хорошей теплоизоляции. Парилка содержит 2 здания: предбанник и саму баню.
Предбанник предназначен для отдыха, а также переодевания, а парилка – это место для мытья. Для постройки парилки необходимо применять исключительно высококачественные материалы, так как именно от их качества зависит надежность и прочность будущего помещения.
Критерии выбора отопления для бани
Основными показателями, которые следует учесть, подбирая печку, считаются такие:
- Механизм действия;
- Материалы изготовления;
- Горючее.
Парилки могут обогреваться при помощи печей непрерывного либо временного (периодического) действия. Первым необходимо, чтобы в них поддерживалось горение постоянно, пока применяется баня. Другим достаточно предварительно хорошо протопить печь.
Перечень материалов, из каких можно изготовить каменку, в настоящее время включает огромное количество обычных и новых технологичных компонентов.
Виды системы отопления для бани
Непрерывное отопление парилки, возможно, сделать несколькими методами:
- Сделать централизованное отопление, что считается не самым дешевым вариантом, тем не менее, это обычный вариант. Котел должен быть на жидком либо твердом топливе. Минусы такие же, как и у банной печки: нужно постоянно добавлять топливо.
- Пользоваться электричеством – легко в случае, если можно подвести раздельный, и что немаловажно — гарантированный, ввод 220/380В (зависит от мощности отопительного котла). Однако, во-первых, нужен будет весь пакет документов, а это большие денежные затраты и время, во-вторых, в деревнях зачастую его отключают. Если же ваша парилка находится на даче, то там отключать отопление могут очень часто и это является правилом, но не исключением.
- Если отключить электроэнергию на несколько суток в зимнее время, то может разморозиться система. К отоплению с применением электричества относятся также электрические теплые полы. Удовольствие это дорогое, но удобное. Если есть теплые полы, то устанавливать радиаторы либо регистры отключения электроэнергии.
Обычно в парилках устанавливают печки, которые постоянно горят, они считаются главным источником теплоты в здании. Притом, нужно тут же упомянуть о том, что для обустройства печки лучше применять исключительно чистые камни с диаметром 10 см.
А чтобы в здании была оптимальная температура, для растапливания подобной печки потребуется не меньше 2 часов, на протяжении которых нужно будет периодически подкладывать дрова.
- Парилка считается деревянным сооружением, в котором содержится повышенный уровень влажности. Поскольку древесина все время подвергается влиянию воды, то она может испортиться очень быстро. Тогда в парилке может возникнуть неприятный запах, а само помещение в будущем придется ремонтировать.
- Чтобы этого не произошло, необходимо предварительно разрешить вопросы, связанным с качественным обогревом. Притом, лучше не ограничиваться только одной печкой, а дополнить ее разными конструкциями отопления, какие дадут возможность значительно уменьшить период прогрева зданий перед принятием водных процедур.
В парилке в соответствии с техникой безопасности разрешается применять 1 либо 2 батареи для отопления, и их необходимо подсоединить к конструкции отопления жилого здания. Также имеется еще несколько иных разновидностей отопления парилки, выбор каких зависит исключительно от ваших условий, а также пожеланий.
Как прогреть парилку в прохладный период года
Поскольку по условию задачи в бане обычно отсутствует централизованное отопление, то будем анализировать все другие варианты. Например, трудностей с теплом не будет в небольшой парилке, какую полностью обогревает печь, которая установлена в парной.
В случае если внутренние здания довольно крупные, то мощности печки и прямого контакта с ней на все не хватает. И смотри здесь начинаются варианты другого обогрева парилки зимой.
Справка! Наилучшими являются стальные и кирпичные печки.
Протапливание бани зимой теплыми полами
В настоящее время при отоплении пола в парилке зачастую применяют керамзит, войлок, а также другие материалы. Пласт утеплителя размещают между лагами либо пластами строительного бетона.
Изолятор должен быть шириной примерно 15 см. Притом, имеет смысл упомянуть о том, что из-за применения керамзитовой изоляции, возможно, дополнительно монтировать вытяжку в бане.
Важно! Для того, чтобы монтировать в парилке электрические теплые полы, на ровный, а также абсолютно чистый пол необходимо зафиксировать пласт теплоизолирующего материала.
Потом нужно монтировать особую металлическую сетку, которая будет отделять подводку от покрытия. Далее устанавливаются направляющие рейки, по каким идет электрический кабель, и только потом нужно будет подключить его к терморегулятору.
Одно- либо двухтрубное отопление
Что касается подбора однотрубной либо двухтрубной системы отопления, то превосходством 1-го считается идеальный напор, а также темп перемещения воды.
Однако в отопительных батареях, которые расположены вдали от котла, температура будет намного ниже, и нужно будет монтировать лишние секции на оборудование, предназначенное для отопления. Обе разновидности систем, возможно, без труда установить собственными руками.